Первый директор Намского Дома Пионеров.

      26 апреля с.г. проведен круглый стол “Первый директор Намского Дома Пионеров”, памяти Николая Петровича Колпашникова, Почетного гражданина Намского улуса, Ветерана труда, Ветерана кино. 

  В день памяти приняли участие родные, близкие родственники, коллеги из Дома Пионеров (Детского центра “Туелбэ”), Центра детского научно-технического тваорчества, экопарка “Кэнкэмэ”, НКО “БИНИНС”, директора разных годов экопарка “Кэнкэмэ” республиканского назначения, Дьячковская Н.Г., директор Детского центра “Туелбэ” , Рехлясова Н.С., заведующая ОВиДО Управления образования.

 В своих воспоминаниях участники круглого стола раскрыли деятельность Н.П.Колпашникова в сфере образования улуса по темам: “Первый директор Дома Пионеров, “Основатель  экопарка “Кэнкэмэ” и “Попечитель Центра детского научно-технического творчества”.

  В 1969 году  по решению Пленума Намского райкома  в с.Намцы открылся Дом Пионеров. Николай Петрович был назначен директором. Широко развернулось  массовое приобщение учащихся  по техническому творчеству. Работа началась с участия во Всесоюзном семинаре руководителей технических кружков в городах Ижевск и Тула. В Доме пионеров работало несколько кружков: радио, моделирование, борьба, танцевальный, технический, фото-кино, радиооператоры, спортивное ориентирование и т.д. Имели задание от республиканской станции юных техников по подготовке детей для физматшколы Академгородка г. Новосибирска. Для Дома пионеров было выделено здание старого военкомата. Этот Дом пионеров воспитал немало приверженцев своего дела.

      В своих воспоминаниях гости рассказали о Николае Петровиче как незаурядном, интеллигентном, добром человеке, как о человеке-энтузиасте.. Отметили его огромный вклад в развитии технического кружка Дома Пионеров,  в экологическом образовании и воспитании детей и взрослых. Где бы ни работал, всегда умело сочетал  три главные направления: содержательную часть деятельности, материально-техническое обеспечение и социальную поддержку работников. В целях поощрения лучших воспитанников ЦДНТТ была присуждена Премия семьи Колпашниковых с 2007 года.

      После выхода на пенсию, в 1994 г. он был принят педагогом ДО кружка“Телеоператор”  детской телестудии “СаЬар5а” Детского центра “Туелбэ”. В то время были засняты фильмы «О Белом озере», «Ленские столбы», «Дьырыбына Дьырылыатта кыыс бухатыыр», которые  заняли второе - третье место в республиканском смотре-конкурсе. В Москве получили высокую оценку Ролана Быкова, на Украине стали победителями  номинации «Лучи восходящего солнца».

       С этого момента началась работа по созданию детского экологического парка на реке Кэнкэмэ. Была разработана программа “Экологическая тропа здоровья “ЭХО”. Заветная мечта Николая Петровича и его воспитанников Вани Иванова и Саши Колпашникова воплотилась в жизнь.

      С 1997 года Николай Петрович полностью посвятил себя в дальнейшем развитии экопарка. В 1998 году был создан в территории Кэнкэмэ экологический парк для детей. А также создана некоммерческая организация “ЭХО-БИНИНС” в Намской СОШ № 1 им.И.С.Гаврильева.

       В 2004 году Экопарк был передан в Управление образования Намского улуса. И в 2015 г. принято решение о присвоении имени Н.П.Колпашникова улусному экопарку “Кэнкэмэ”.

      Имя  Николая Петровича Колпашникова, как первого директора  Дома Пионеров,  навсегда останется в истории пионерского (детского) движения и экологического образования Намского улуса (района).

 

 

Колпашникова О.Н., дочь и Анна Николаевна, жена,

 

Петров Н.А., внук

Рехлясова Н.С., зав.ОВиДО Управления образования

 

Дьячковская Н.Г., директор Детского центра “Туелбэ”

Оставить комментарий

Комментарии: 0